8 (495) 722-47-48
7 (903) 722 47 48
gps Московская обл. Раменский р-н, п. Опытное поле, помещение 1

Обратный звонок

Обратный звонок

Спасибо! Ваша заявка отправлена. В ближайшее время мы свяжемся с Вами.

e-mail: info@gigamash.ru

Кто и как производит молоко в Германии

 

Последние события в сфере производства молока стали поводом для дискуссии не только в Германии. Связанное с отменой квотирования падение закупочных цен оказывает все возрастающее давление на производителей молока. По словам президента Германского крестьянского союза Й. Руквида в течение двух последних лет свыше 50 процентов дохода в сельскохозяйственном производстве Германии было недополучено в результате резкого падения цен на сельскохозяйственную продукцию, а экономический кризис поставил вопрос о выживаемости не только перед владельцами молочно-товарных ферм, но и перед свиноводческими и растениеводческими крестьянскими хозяйствами. В свою очередь, текущий, продолжающийся с 2014 года кризис аграрной отрасли, по мнению президента Крестьянского союза ФРГ, был вызван кризисами политическими, такими как, российское эмбарго, кризис на Ближнем Востоке и в североафриканских странах, а также ухудшением конъюнктуры некоторых новых индустриальных стран.

Основополагающим экономическим фактором в аграрном пространстве Германии являются крестьянские хозяйства, особенно 73 тысячи молочных предприятий, обеспечивающих рабочие места, формирующих стабильную социальную инфраструктуру и, не в последнюю очередь, сохраняющих культурный ландшафт. Именно благодаря этому формируется общественный интерес к созданию справедливых условий для молочного производства. Механизм молочного квотирования (ограничения производства), применяющийся государством, не может быть решением в долгосрочной перспективе, поскольку перепроизводство ограничивается не только Германией и эффект от квотирования на продовольственном рынке, который становится в последнее время все более и более глобализированным, нивелировался бы очень быстро благодаря сельхозтоваропроизводителям из других стран.

В ходе встречи 30 мая на высшем уровне с министром Шмидтом и представителями сельхозтоваропроизводителей, молокоперерабатывающих предприятий и предприятий торговли обсуждались следующие пути решения проблемы: рыночные структуры должны стать более гибкими, а положение сельхозпредприятий по производству молока в цепочке создания стоимости необходимо улучшить. В настоящий момент падение цен бьёт, прежде всего, по производителям молока, в то время как молокозаводы и предприятия торговли по-прежнему неплохо зарабатывают. Для более эффективного регулирования предложения в настоящее время на парламентском обсуждении находится Закон о структуре аграрного рынка, согласно которому кооперативные объединения производителей и молокозаводы должны в будущем заключать соглашения на шесть месяцев по ограничению или сокращению количества поставляемого молока. Именно к представителям молокозаводов, являющихся партнёрами по переговорам, как с производителями молока, так и с предприятиями торговли, был направлен призыв обеспечить более высокие закупочные цены на молоко посредством более эффективного маркетинга и формирования доминирующей позиции на рынке. Однако представители Союза молокоперерабатывающей промышленности проявили сдержанность и закрытость при таком подходе к решению проблемы и отклонили отступление от рыночно-ориентированной политики в молочном секторе. Все были едины в необходимости дальнейших программ господдержки до 2017 года в объёме 100 миллионов евро для предприятий-производителей молока. Крестьянский союз требует в этой связи оперативной реализации дальнейшего увеличения бюджета и дополнительных мероприятий со стороны Европейской комиссии.

224t